Der Kühlschrank ist bis oben hin voll und trotzdem fällt es manchmal schwer ein Menü daraus zu kreieren. So werden die halbfertigen Gerichte zur Hand genommen und schnell aufbereitet. Die gesünderen Nahrungsmittel verweilen weiterhin im Kühlschrank und kommen kaum bis gar nicht zum Einsatz. Nach einigen Tagen sind die frischen Lebensmittel nicht mehr zu verarbeiten und landen im Müll. Jährlich werden österreichweit etwa 157.000 Tonnen Lebensmittel entsorgt. Das entspricht rund 19kg pro Österreicherin und Österreicher. Mit einem wöchentlich Essensplan kann gegen Essensverschwendung vorgebeugt werden. Außerdem fällt so die Nahrungszufuhr wesentlich ausgewogener und abwechslungsreicher aus.

7-Tagesplanung & Meal Prep für eine ausgewogene Ernährung

Das Wochenende bietet sich bestens an, um die komplette Woche vorzuplanen und die Einkaufsliste für ein bis zwei wöchentliche Einkäufe niederzuschreiben. Ein persönlicher Speiseplan bringt einige Vorteile: (1) Durch die Planung ist eine ausgewogene Ernährung sehr einfach umsetzbar. Der Überblick über alle Mahlzeiten gibt schnell Aufschluss darüber, welche Lebensmittel zu viel und welche zu wenig konsumiert werden. (2) Stehen stressige Tage bevor, so können die Mahlzeiten für einige Tage vorgekocht und in der Arbeit lediglich erwärmt werden. Sogenannte „Meal Preparation“ macht eine gesunde, ausgewogene Ernährung einfach möglich. (3) Es gibt kaum Momente, in welchen man zum Grübeln beginnt „Was könnte es heute nur zu Mittag geben ..?“ und schlussendlich zu ungesundem Fertigessen greift. (4) Lebensmittel werden bewusster eingekauft und verarbeitet. So landet schlussendlich auch weniger im Müll.

Zeitersparnis beim Einkauf & in der Zubereitung

Obwohl die wöchentliche Essensplanung Zeit in Anspruch nimmt, spart sie zugleich Zeit im Supermarkt sowie in der Essenszubereitung. Mit einer konkreten Einkaufsliste wird der wöchentliche Einkauf zum Genuss: Ohne viel zu überlegen und ohne großartige Verführungen wird der Supermarktbesuch vonstatten gehen. Darüber erfreut sich übrigens auch die Geldbörse. Ähnlich schnell und mit klarem Plan erfolgt die Zubereitung der geplanten Mahlzeiten. Denn es muss nicht mehr überlegt werden, welche Gerichte heute im stressigen Alltag noch gezaubert werden müssen. Außerdem bleiben die Schnelleinkäufe in der Mittagspause tendenziell aus.

Wirtschaftliche Vorteile

Die Planung des wöchentlichen Ernährungsplans verspricht nicht nur physische und gesundheitliche Erfolge, sondern auch wirtschaftliche Vorteile. Kann der Lebensmittel-Müll reduziert oder gar gänzlich vermieden werden, so spart sich jeder Haushalt im Durchschnitt etwa € 300,- jährlich.

In der Ernährungsberatung bei TrueSpirit erhalten Sie umfassende Informationen zu Ihrer persönlichen Ernährung und bekommenden einen auf Sie abgestimmten Ernährungsplan. Vereinbaren Sie gleich Ihr kostenloses, unverbindliches Erstgespräch.